Освобождение от зависимости за 8 месяцев
с гарантией.


За 9 лет работы к здоровой жизни вернулись 4 373 человека.
Запишитесь на консультацию!
Согласие на обработку данных
8 (800) 333 4631
Call Close
Оставьте контакты и мы перезвоним вам
Или вы можете связаться с нами самостоятельно
8 (800) 333 4631
СТАТЬИ
Как распознать секту, или как выбрать реабилитационный центр и не стать жертвой мошенников
Зависимость от наркотиков, алкоголя или азартных игр разрушает жизнь человека и изменяет до неузнаваемости его психику и поведение. На определенном этапе каждый больной начинает понимать, что он летит в бездну, но своими силами справиться с сильнейшей тягой к психоактивным веществам не в состоянии. Наиболее разумная идея в этой ситуации – обратиться за помощью к специалистам, работающим с зависимыми людьми. Однако очень важно найти настоящих профессионалов и не попасть в секту, которая не поможет решить проблемы, а только усугубит их.
7 признаков сект, выдающих себя за реабилитационные центры
По каким же отличительным признакам можно узнать секты? Назовем семь наиболее явных из них:

1. Бесплатные услуги.
Солидные реабилитационные центры тоже могут предлагать ряд услуг бесплатно, однако, если они не финансируются государством (а это сегодня бывает крайне редко), то у них обязательно есть прейскурант цен за лечение и проживание. В обратном случае им просто нечем будет платить за аренду, ремонт помещений и работу сотрудников. Обратите внимание, что окончательная стоимость пребывания в центре должна называться сразу при поступлении пациента на лечение. Если же вам начинают поступать с определенной периодичностью звонки от сотрудников с требованием дополнительных денежных вливаний (под предлогом, что вашему близкому требуется особый рацион питания и т. п.), то это повод насторожиться.

Секты привлекают людей тем, что на начальном этапе не берут денег. Они пишут слово «Бесплатно» на всех своих рекламных буклетах большими буквами. Однако в дальнейшем людей заставляют возвращать все, что было вложено в них, с огромными процентами. Это могут быть денежные пожертвования, вещи, вынесенные из дома, работа на благо общины. Причем пациенты постоянно слышат, что чем больше они отдадут, тем лучше будет результат лечения. Если же больному нечего положить в общий котел, то мудрые адепты начинают сомневаться в его способности исцелиться от зависимости и прямо говорят ему об этом. Так что пословица «Бесплатный сыр только в мышеловке» справедлива и в отношении сект.

2. Поклонение и полное подчинение лидеру организации.
Вся система в секте направлена на подавление воли зависимых, которые и так ощущают внутреннюю опустошенность и физические недомогания из-за болезни. Представители сект часто применяют запугивание подопечных. Они не гнушаются использовать грязные приемы психологической манипуляции, могут бить людей, морить голодом, содержать в антисанитарных условиях. За любое неповиновение следует наказание. Одобряется только послушание и безропотное следование существующему распорядку. Зачастую личность лидера замещает в сознании зависимых родительскую фигуру, они верят всему, что он им говорит.

3. Навязывание религиозных постулатов.
Как правило, секты прикрываются идеями определенных религий. Сотрудники этих организаций насильно заставляют больных принимать чуждую им веру, угрожая наказанием. Больше всего в России протестантских, саентологических, неоиндуистских сект. Встречаются также центры помощи нарко- и алкозависимым, основанные «Свидетелями Иеговы».

Люди, поступившие на лечение в подобные заведения, должны читать молитвы, принимать участие в странных и непонятных для них ритуалах. Усиленно насаждается идея любви Бога к человеку. Больные с ослабленной волей, часто сталкивающиеся с неприятием и осуждением, получают веру в то, что жизнь может строиться на любви, и их существование обретает новый, более возвышенный, смысл. Однако с помощью религии ее адепты ловко манипулируют сознанием людей. От больного требуют полного самоотречения и желания помогать всем вокруг, ничего не прося взамен, поскольку так повелел Всевышний.

4. Отсутствие свободы выбора, тотальный контроль.
На начальном этапе поступивших на лечение больных везде сопровождают так называемые «братья» и «сестры» – люди, которые уже прошли тот же путь лечения и теперь заслужили доверие руководства. Человек не может сам решать, чем ему заняться, его буквально принуждают участвовать во всех делах общины, даже если он этого не хочет. Более того, в сектах практикуется лечение без согласия больного. Наркомана или алкоголика забирают лишь по звонку родственников, не спрашивая у него, хочет ли он избавиться от зависимости и готов ли уехать для этого из дома.

5. Невозможность покинуть стены заведения.
Если больной решает уйти из секты, то это ему чаще всего не удается. Его начинают запугивать, угрожать или даже удерживать силой. Система сект не рассчитана на то, чтобы люди возвращались после лечения в реальный мир. Для их адаптации к действительности и социализации ничего не делается. Напротив, зависимых настраивают на то, что секта – их настоящая семья, и они должны жить только здесь, помогая другим больным обрести истину, как когда-то помогли это сделать им самим.

Если же кто-то из бывших «пациентов» таких заведений все же оказывается на воле, то скоро вновь срывается и возвращается к прежнему образу жизни или идет обратно в секту. Третьего пути у них нет, поскольку причины, приведшие их к зависимости, остались не проработанными, и в их отношении к себе и миру ничего не изменилось на глобальном уровне. Без внешней поддержки, то есть без руководства сектантов, они не могут жить в трезвости. Происходит своеобразная подмена одной зависимости другой: человек становится зависимым от секты, не мыслит себя без нее, хоть и расстается до поры до времени с наркотиками или алкоголем.

За какие же деньги существуют все эти люди, собранные под одной крышей? Ответ на этот вопрос частично скрывается в следующем очевидном признаке секты.

6. Работа на руководителей центра без зарплаты.
После того, как больные «влились в коллектив» и стали подчиняться системе, их заставляют трудиться. Это может быть работа в самом «центре реабилитации» (например, строительство новых корпусов или присмотр за недавно поступившими больными) или трудоустройство в организациях, принадлежащих секте (у многих из них есть свои производства). Все вырученные деньги поступают руководству, простые работники никаких доходов не получают и не испытывают в них нужды. Одежду и еду им закупают централизованно, а в некоторых случаях приносят родственники. Подопечные сект теряют всякую самостоятельность, поскольку за них все решения принимают адепты псевдорелигиозных организаций.

7. Невозможность посетить центр и увидеть его работу изнутри.
Добросовестные реабилитационные центры, дорожащие своей репутацией, всегда открыты для посетителей. Они подробно рассказывают потенциальным клиентам и их родственникам, в каких условиях содержатся больные, какие специалисты с ними работают, какой у них опыт и образование. Секты же очень настороженно относятся к посторонним. Все, что происходит в их стенах, скрыто завесой тайны, и добиться вразумительных ответов от руководителей о принципах и методах лечения не получается.

Некоторые считают, что способы, посредством которых человек пришел к трезвости, не важны. Даже если наркоман или алкоголик навсегда останется в организации, которая помогла ему расстаться с зависимостью, главное, по их мнению, что сейчас он не употребляет психоактивные вещества и доволен своей жизнью. Однако все не так радужно, как кажется на первый взгляд

Согласно исследованию, проведенному в 90-х годах прошлого века шведским психиатром Пэром Свартлингом, психическое состояние людей, попавших в секту, находится под серьезной угрозой. Так, из 40 человек, проходящих «лечение» в неопятидесятнической секте того времени, у 90% в течение двух лет начались панические атаки, а у 63% выявились психические расстройства. В итоге 20 человек стали пациентами психиатрической клиники. Исследование было опубликовано в известном медицинском журнале и вызвало большой резонанс в обществе.

Но с тех пор, к сожалению, мало что изменилось. Секты продолжают стремительно размножаться. А решать, стоит ли обращаться в конкретную организацию за помощью, приходится самим пациентам, так как строгих критериев для разоблачения сект на государственном уровне нет. Следует понимать, что под благородным лозунгом помощи наркозависимым, которым прикрываются секты, таятся далеко не благородные мотивы и подходить к выбору центра очень внимательно.

Как проходит лечение в реабилитационном центре «Компас»
В реабилитационном центре «Компас» лечение начинается только с согласия больного. Он волен сам решать, чем заниматься в свободное от процедур и общения с психологом время. Методики лечения подбираются для каждого пациента индивидуально с учетом множества нюансов: истории болезни, ее продолжительности, черт характера зависимого, его социального окружения и т.п.

Ведущую роль в избавлении от наркомании, алкоголизма и игромании играет психологическая реабилитация, которая проводится по программе «12 шагов», доказавшей эффективность во всем мире. Пациент может прервать терапию в любой момент и уйти. Мы никого не удерживаем, поскольку без активной позиции самого больного проводить лечение бессмысленно. Пожизненная ремиссия возможна лишь в том случае, если человек готов к долгой кропотливой работе над собой. Для этого в нашем центре созданы все условия.

В процессе индивидуальной и групповой терапии вскрываются психологические причины зависимости. Только их грамотная проработка под руководством опытного внимательного специалиста поможет найти внутри себя прочный стержень и подчинить зависимость своей воле.

Обязательный этап, следующий за лечением, - адаптация к жизни вне реабилитационного центра. Без него очень велика вероятность срыва, поскольку человек, попадая в непривычные условия, может растеряться, лишиться внутренней опоры и вновь пойти по привычному пути употребления, стремясь убежать от реальности. Мы прилагаем значительные усилия для раскрытия творческого потенциала наших пациентов. Многие из них впервые осознают, что у них есть уникальные способности, и начинают развивать их, ведя трезвую счастливую жизнь.

Узнать о лечении в реабилитационном центре «Компас» более подробно можно по контактному номеру телефона.

Запишитесь на бесплатную консультацию
Сделайте первый шаг к свободной жизни!
Контакты РЦ Компас
8 (800) 333 4631
mail@kompas-rc.ru

Реабилитационный центр: Дивеевский район