Освобождение от зависимости за 8 месяцев
с гарантией.


За 9 лет работы к здоровой жизни вернулись 4 373 человека.
Запишитесь на консультацию!
Согласие на обработку данных
8 (800) 333 4631
Call Close
Оставьте контакты и мы перезвоним вам
Или вы можете связаться с нами самостоятельно
8 (800) 333 4631
Публикации
Наркотическая зависимость и созависимость как семейное заболевание.
Кошкарева М.К., психолог. Реабилитационный центр «Компас, Пушина В.В., к.п.н, доцент кафедры общей и социальной психологии ННГУ им. Н.И.Лобачевского
За последнее время наркотическая зависимость приняли форму мирового бедствия. Несмотря на интенсивное развитие наркологии, количество людей страдающих зависимостями продолжает расти с каждым днем. Прошедшие лечение зависимые пациенты, через достаточно короткий промежуток времени вновь поступают в клинику с рецидивом.

Один из немаловажных факторов низкой эффективности лечения химической зависимости как заболевание — это возвращение в прежнюю социальную среду и прежде всего в семью. Наркомания - это семейное заболевание. И, как правило, у каждой такой семьи есть «своя история болезни». К сожалению, родственники и близкие зависимого отрицают наличие у себя ярко выраженных, психологических характеристик, своего рода психологическую симптоматику [10]. В большинстве случаев созависимые члены семьи отрицают свое контролирующее поведение, а химически зависимые люди отрицают наличие проблем связанных с употреблением и занимаются самооправданием собственного поведения, т.к. не умеют или не хотят брать на себя ответственность. Близкие проживающие рядом с химически зависимым человеком как бы «заражаются» от него и становятся такими же зависимыми с существенным отличием в том, что не употребляют психоактивное вещество. Созависимость характеризуется чрезмерной поглощенностью и озабоченностью, а так же эмоциональной зависимостью от человека [7].

Созависмый человек не свободен в своих чувствах, мыслях, потребностях и поведении. Он постоянно думает — пришел, не пришел, употребил — не употребил, вынес из дома ценные вещи — или они еще на месте, поймали его или снова ему удалось удачно остаться незамеченным и.т.д. Окружающий мир сужается на одном человеке и это уже не сама личность. Тем самым они забывают о собственной жизни. Начинают жить жизнью химически зависимого человека. Весь фокус смещается на зависимого человека. У созависимых членов семьи начинают преобладать негативные эмоции или вовсе их отсутствие, развивается комплекс разочарование в человеке и в самих себе. О себе созависимые думают в последнюю очередь: мало отдыхают, питаются несбалансированно, не заботятся о своем здоровье и своих потребностях [3]. Попытка спасти ни когда не удается, а гиперопека и чрезмерный контроль (созависимые считают, что это любовь и забота « Ведь это мой родной ребенок и я его люблю, как я могу не помочь ему»), наоборот только способствуют усугублению зависимости у близкого человека.

  • Все созависимые люди обладают похожими проявлениями такими как:
  • Стремление к контролю, давление, навязчивые мысли и состояния, низкая самооценка, ненависть к себе.
  • Чувство вины, подавленный гнев. Одиночество, замкнутость, проблемы общения.
  • Навязчивая помощь, сосредоточенность на жизни других.
  • Игнорирование своих потребностей. Подавление чувств, апатия, плаксивость.
  • Суицидальные мысли, депрессивное поведение.
  • Психосоматические нарушения (частые головные боли, заболевания сердечно сосудистой системы, язвенная болезнь желудка...) [7;9].
Болезнь семьи развивается постепенно, как правило, осознание болезненного состояния наступает поздно, когда психологическая зависимость «пустила свои корни». Этапы и факторы формирования созависимости:

Первый этап - отрицание реальности. По статистике близкие зависимого признают наличие зависимости через 2 лет регулярного употребления наркотика.

Второй этап - развитие семейной изоляции. Постепенно общение внутри семьи становится поверхностным. Никто не говорит о переживания, не обсуждаются проблемы, подозрения. Воздвигается так называемая «стена молчания», что делает семью более уязвимой, создает благоприятные условия для прогрессирования заболевания. Изоляция становится не только внутренней, но и внешней. Семья отдаляется от друзей. Круг интересов сужается. Ни кто не приходит в гости, ведь дома не предсказуемая обстановка. Запрещается говорить о самой проблеме. Тем более говорить о ней или обсуждать ее даже с ближайшими родственниками. Члены семьи поневоле начинают потворствовать химической зависимости.

Третий этап - эмоциональный разлад. Внутренний мир зависимой семьи наполняется сильными разрушающими чувствами. Зачастую противоречивыми чувствами: ненависть и одновременно любовь к алкоголику – наркоману. вина (он пьет из за меня, я не смогла его спасти), стыд и обида, страх, тревога, беспомощность, одиночество, подавленность. Из-за внутренней и внешней изолированности эти чувства не находят выхода, подавляются, копятся и постепенно образуют «эмоциональный котел». Это усиливает беззащитность семьи перед алкоголиком - наркоманом и его манипуляциями.

Четвертый этап - центральное положение зависимой личности.

Внимание сосредотачивается на личности зависимого человека. Члены семьи забывают о своих потребностях, все отодвигается на второй план. В каком он сегодня настроении? Что нам сделать, что бы ему было хорошо? Как его успокоить, когда он пьян? Быть всегда начеку, пытаясь предсказать непредсказуемое и надеясь удержать ситуацию под контролем, что бы она ни стала еще хуже.

Создается искаженное восприятие ситуации. Часто члены семьи начинают принимать точку зрения алкоголика/наркомана за действительность. Например «он слишком много употребляет из-за того что у него тяжелая работа» члены семьи непроизвольно принимают фальшивые умозрительные объяснения зависимого и, подобно ему самому, могут, отрицают его пагубное пристрастие, платя при этом необычайно высокую цену за его болезнь.

Как правило, созависимость не прекращается при исчезновении из окружения алкоголика/наркомана, созависимость - по сути, и есть заболевание, при котором может наступить ломка (синдром отмены). В случае развода или смерти объекта созависимый подсознательно ищет новый объект привязанности, так известны примеры, когда женщины несколько раз выходят замуж за алкоголика. Особенно сильно семейная болезнь отражается на детях алкоголика/наркомана. Дочери и сыновья несут бремя созависимости, которое с малых лет искажает личностное развитие и создает предпосылки для последующих проблем в семейной и социальной жизни.

Излечение от созависимости проходят те же этапы что и от форм химической зависимости:

1. Обращение за профессиональной помощью. Принятие своей созависимости, а также ответственности за свое пагубное поведение. Решение внутренних проблем (обязательна помощь психолога).

2. Социальная адаптация. Посещение групп созависмых людей, признание своего бессилие перед зависимостью близкого человека и работа по био - психо – социально - духовной модели своего поведения [8], а также препоручить ответственность за протекание лечения компетентным специалистам.

Необходим качественный реабилитационный центр. Если, например человек, который был уже в центре, попадая на повторное лечение, чувствует себя более удобно и комфортно в условиях терапевтического сообщества. Для работы с таким пациентом необходим грамотный персонал, который может обеспечить особый контроль и внимание пациенту. Ведь именно из за некачественной реабилитации люди сомневаются, что им поможет реабилитация (возможны негативные отзывы) и близкие теряют надежду, что получиться справится с большой проблемой. Еще одним немаловажным фактором является работа с родственниками. Человек, прошедший реабилитацию возвращается в прежнюю семью, будь-то родительская или своя собственная. И если семья осталась с теми же убеждениями, чувствами, мыслями, отношениями к зависимой личности, что и до реабилитации, то с вероятностью 80% приведет к срыву. Очень важно грамотно выбрать именно качественный реабилитационный центр. Центр, где работают не только с алкоголиком/наркоманом, но и с членами семьи. Центр, который может предложить комплексное психологическое сопровождение для членов семей зависимых, которое включает в себя информационную и психологическую поддержку, психотерапевтическую помощь (индивидуально и групповую), обучение навыкам самопомощи. Которые могут оказать именно профессионалы.

Освобождение от химической зависимости это процесс, который требует ежедневных действий и усилий от зависимого человека, этот процесс не может состоять из одного дня, у каждого он индивидуален. Выздоровление – это не просто отказ от вещества, изменяющего сознание. Выздоровление означает и личностное развитее, развитие эмоциональной и психологической сферы человека, и решение задач и своих проблем, и принятие личной ответственности за свою жизнь. Программа помогает не только решить и осознать проблемы зависимой личности, но и учит восстанавливать отношения с людьми, это является обязательной составляющей выздоровления [6].

Это ежедневный труд, благодаря которому возможно избежать рецидива, обретая счастливую трезвость. Большинство реабилитационных центров работают по модели «12 шаговой « американской программе. Первая клиника, в Москве работающая в рамках 12 шаговой программы появилась в 1990 году [4;6]. Все компоненты лечебной программы ориентированы на формирование и стабилизацию личности человека [1;2].

В работе осуществляется детальная проработка шагов [1;4;5]. В первую очередь создается безопасная зона для работы с пациентом. В процессе реабилитации усиленное внимание уделяется прорабатыванию 1-3 шага. Следующим шагом реабилитационного процесса является социальная адаптация. На которой человек постепенно привыкает к социальной среде и прорабатывает 4 - 5 шаг реабилитационной программы. Впоследствии остальные шаги прорабатываются со «спонсором», посещая сообщества АА и АН. Акцент в программной работе ставится в осознании зависимой личности связи между болезнью и ее клиническими проявлениями и проблемными ситуациями [1;2;4;5].

К сожалению не все пациенты полностью проходят эти шаги и этапы реабилитации [1;2]. Многие останавливаются на различных этапах программы либо вовсе «выходят» из нее. Даже если пациент пройдет, все этапы реабилитационной программы это не может гарантировать полнейшего «излечения». Программа подразумевает и дальнейшую работу зависимого человека с помощью сообществ Анонимных Алкоголиков/Анонимных Наркоманов.

Цель нашего исследования – изучить мнение наркозависимых пациентов реабилитационного центра «Компас» о реабилитационном процессе. Нами было проведено исследование на базе наркологического реабилитационного центра г. Нижний Новгород «Компас». Выборная совокупность составила 62 человека: молодые люди мужского пола. Из них 31 предпочитают курительный способ употребления наркотика, 31 внутривенное употребление наркотических веществ.

Для получения более актуального представления об этапах реабилитации и выявлении более сложных моментов нами была разработана анкета, содержащая восемь вопросов.

Анализ ответов по первому вопросу «Имеется ли у Вас опыт выздоровления по программе 12 шагов» показал следующие результаты: имеется 2%, в других программах 7% и нет 91%. Результаты по второму вопросу «Самой сложный период (месяц) нахождения в реабилитационном центре?» показали, что наиболее сложными моментами выздоровления обследуемые отмечают 3 этапа;

  • Этап первый: Уход от иллюзий и принятие своей зависимости. Осознание что им необходима помощь -100%(1 месяц реабилитации).
  • Этап второй: Признание собственного бессилия в борьбе со своей зависимостью-100% (3месяц реабилитации).
  • Этап третий: Формирование зрелости, ответственности - 100% (5-6 месяцы реабилитации).
  • Данные этапы характеризуются постабстинентным синдромом, когда люди проживают «синдром отмены» от химических веществ.

На третий вопрос, «Какие задания вызывали у Вас наибольшее затруднение?» химически зависимые пациенты в 100% случаев ответили: «Задания о принятии своей зависимости и в осознании того, что им нужна помощь других людей». На четвертый вопрос, «Какие задания вы считаете наиболее важными?» все испытуемые ответили, что все задания для них важные.

Ими явились первые пять шагов «12 шаговой» программы для анонимных наркоманов. Данные задания [1;2;5] являются необходимым «пошаговым» средством программы для приобретения новой трезвой жизни и являются основой личностного роста и дальнейшего стимула на выздоровления, а также поддержания комфортного и трезвого образа жизни, что до прихода в «12 шаговую» программу казалось невозможным и иллюзорным.

На пятый вопрос, «Какое задание по вашему мнению помогло вам по другому относиться к себе и своей жизни?» все исследуемые ответили: « Это 1 шаг реабилитационной программы». Данный процесс реабилитации включает в себя признание у себя потери и невозможности контроля над употреблением, способствуя формированию представлений о возможном достижении стабильной ремиссии и трезвого образа жизни с помощью «12 Шаговой» программы.

На шестой вопрос « Какое задание на Ваш взгляд является наиболее интересным?» испытуемые ответили, что 1шаг - 70%, 2 шаг – 80%, 3 шаг- 100%, 4 шаг -100%. Данные задания способствуют адекватному и здоровому взаимодействию с другими людьми; развитию мотивации на трезвую жизнь; способствуют самораскрытию и принятию себя и других как отдельных личностей; освоению новых или возобновлению старых эффективных моделей поведения; освоению жизненно важных навыков.

Исследуемые наркозависимые личности на седьмой вопрос – «Какие(ое) задание Вы до сих пор вспоминаете?», ответили в 100% случаев, что первые пять шагов «12 шаговой» программы [1;2;5]. Данные задания направлены на адаптацию к трезвому образу жизни, признанию своего бессилия, осваивание новых здоровых моделей поведения в социуме, являются дальнейшим стимулом на выздоровления и поддержание ремиссии, стимулируют личностный рост, возвращают и восстанавливают жизненные ценности, развивая духовность зависимого человека. Способствую решению внутренних и межличностных проблем, стимулируют развитие способностей и инструментов преодолевать тяжелые жизненные обстоятельства, что способствует адекватному отношения действительности и обретению себя, а также поддержания комфортного и трезвого образа жизни без употребления наркотических веществ [1;2;5].

Можно предположить, что это свидетельствует о готовности работать над своей зависимостью по так называемой «12 шаговой» программе, о значимости их собственных действий.

На восьмой вопрос «Планируете ли Вы дальнейшую работу по 12 шаговой программе?» исследуемые пациенты в 91% случаев определились со своим выбором и готовы продолжать работы по 12 шаговой программе после прохождения реабилитации. Лишь 9% исследуемых еще не определились со своим выбором.

Следовательно, реабилитационная программа на основе «12 Шагов», а также непосредственное продолжение выздоровления в сообществе «Анонимных Наркоманов» после прохождении реабилитации, можно рассматривать как эффективную модель оказания помощи химически зависимой личности.
В подготовке исследования использовались следующие источники:
1. Барцалкина В.В. Программа духовного развития "12 шагов" в практике лечения алкоголизма. // Ж. Мир психологии и психология в мире. 1994. - N0.-C. 14-17.
2. Батищев В.В. Батищева Н.В.Стационарная программа психотерапии и реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией. Программа "Решение": теория и практика Методическое пособие. - М.: Фонд НАН, 2001. - 184 с.
3. Битти М. Алкоголик в семье, или Преодоление созависимости /Пер. с англ. — М: Физкультура и спорт, 1997
4. Двенадцать шагов и двенадцать традиций. Нью-Йорк: Alcoholics anonimous word services, ins. - 1989. - 213 с
5. Зыков О.В. «Профилактика патологических форм зависимого поведения» в трех томах. Том III. Лечебная субкультура: технологии профилактики рецидива (третичная профилактика). – М: РБФ НАН, 2010. – 312 с.
6. Кроль Л.М., Пуртова Е.А. Методы современной психотерапии. Учебное пособие. М.: Независимая фирма Класс, 2001. — 480 с.
7. Москаленко В.Д. Зависимость: семейная болезнь.6-е изд., стереотип.-М.:ПЕР СЭ,2011.-352 с.
8. Савина Е.А. Возвращение Кая: Зависимость от алкоголя и наркотиков. Выздоровление.- М.:Л
9. Уайнхолд Б., Уайнхолд Дж. У Освобождение из ловушек созависимости.-Спб.:Иг «Весь», 2013.-416с.
10. Целуйко, В.М. Психология неблагополучной семьи: Книга для педагогов и родителей [Текст]/ В.М. Целуйко - М; Изд-во Владос - Пресс, 2003 – 272 с.

Запишитесь на бесплатную консультацию
Сделайте первый шаг к свободной жизни!
Контакты РЦ Компас
8 (800) 333 4631
mail@kompas-rc.ru
Офис в Москве: Б.Патриарший переулок 8 стр.1
Офис в Нижнем Новгороде: Родионова 193 кор.3 оф.19
Реабилитационный центр: Дивеевский район
Клиника: Каширское шоссе 58 кор.3